El programa reconoce las tradiciones e innovaciones culinarias de la capital.
Desde la Plaza de Mercado La Concordia, el Alcalde Mayor de Bogotá Carlos Fernando Galán, el Secretario de Cultura, Recreación y Deporte, Santiago Trujillo, y la Secretaria de Desarrollo Económico, María del Pilar López, presentaron el programa Sabor Bogotá que exalta las tradiciones e innovaciones culinarias de la capital.
“Con Sabor Bogotá queremos reconocer la diversidad y riqueza de la gastronomía de nuestra ciudad, también queremos visibilizar la oferta culinaria y los distritos gastronómicos, y multiplicarlos para generar empleo y contarle al mundo que Bogotá, nuestra casa, tiene una gran riqueza cultural, gastronómica y de sabores”, aseguró Galán.
Sabor Bogotá visibiliza el espíritu diverso de la comida y de aquellos platos que llegaron a la ciudad para encontrar un hogar, también busca impulsar la economía a partir de la apropiación y el reconocimiento de la diversidad gastronómica que hace de Bogotá la casa de los sabores. Otro de los objetivos de este programa es que quienes habitan la ciudad recuperen el orgullo por los platos que hacen de Bogotá mi ciudad, mi casa, un epicentro de la cultura gastronómica del país y del mundo.
“Sabor Bogotá es una oportunidad para celebrar la diversidad culinaria a través de los platos que nos conectan con nuestras tradiciones, nos llevan a descubrir nuevas experiencias y nos invitan a compartir lo que somos. Con esta iniciativa vamos a recuperar la identidad alrededor de platos que nos llenan el corazón, como el ajiaco, la empanada o la changua”, agregó Santiago Trujillo, Secretario de Cultura, Recreación y Deporte (SCRD).
Dentro de las actividades del programa y en desarrollo de la estrategia Barrios Vivos de la SCRD, se realizarán laboratorios de cocreación barrial para fortalecer festivales y rutas gastronómicas, y se promocionarán las unidades productivas de las zonas con vocación restaurantera para posicionar a la capital como un referente nacional dentro de este importante renglón económico. Además, se gestionarán alianzas estratégicas con el cuerpo diplomático acreditado en Colombia y agencias de cooperación internacional para visibilizar y promocionar la oferta de Bogotá.
La puesta en marcha de Sabor Bogotá cuenta con el apoyo del Instituto Distrital de Turismo (IDT), el Instituto para la Economía Social (IPES), la Consejería Distrital de Relaciones Internacionales de Bogotá y la Fundación Gilberto Alzate Avendaño (FUGA), y se suma a la estrategia distrital para estimular, reactivar y fortalecer este sector y los distritos gastronómicos de la capital, por lo cual diversas entidades harán una inversión superior a los 5 mil millones de pesos durante la actual administración.
Un reconocimiento a los sabores de Bogotá, nuestra casa
La Secretaría de Cultura, Recreación y Deporte (SCRD) entregará 19 estímulos de cerca de 100 millones de pesos para reconocer la gastronomía tradicional de Bogotá y exaltar los platos internacionales que han encontrado en esta ciudad un hogar.
El Premio Sabor Bogotá contempla dos estímulos:
– Sabor Bogotá: reúne cuatro categorías: Ajiaco Santafereño, Innovación Cocina Tradicional – Changua, Innovación Onces Santafereñas, y Categoría Plato de la Gente – La Empanada Bogotana
– Bogotá Nos Une: un reconocimiento a lo mejor de la cocina internacional en la capital colombiana.
Pueden participar cocineras y cocineros mayores de 18 años, que trabajen o estén asociados a un establecimiento gastronómico o restaurante de la ciudad. También estudiantes de academias vinculados a programas de gastronomía o afines, y personas jurídicas con o sin ánimo de lucro que estén trabajando en establecimientos como restaurantes, hoteles, clubes o casas de banquetes en Bogotá.
La convocatoria está abierta hasta el próximo 29 de agosto, los interesados pueden postularse en este enlace, cuyos resultados de los ganadores serán publicados el 6 de noviembre de 2024.
Comments