A propósito del día mundial del corazón.
Un reciente estudio de Cleveland Clinic ha lanzado una importante advertencia sobre un edulcorante artificial común en productos bajos en calorías y alimentos «ceto». Publicada en la revista Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology, la investigación revela que el consumo de este edulcorante puede incrementar significativamente el riesgo de eventos cardiovasculares graves, como infartos de miocardio y accidentes cerebrovasculares.
Este ingrediente se usa frecuentemente en la dieta cetogénica, un plan alimenticio que enfatiza un alto consumo de grasas y una drástica reducción de carbohidratos para inducir la cetosis, un estado metabólico en el que el cuerpo quema grasa en lugar de glucosa para obtener energía. Los productos «ceto» suelen utilizar edulcorantes para mantener bajo el contenido en carbohidratos.
El estudio muestra que este edulcorante provoca un aumento notable en la actividad de las plaquetas sanguíneas, lo que podría elevar el riesgo de formación de coágulos. En una intervención con 20 voluntarios sanos, los niveles de edulcorante en la sangre se incrementaron más de 1.000 veces tras la ingestión, resultando en un aumento significativo en la formación de coágulos. En contraste, la glucosa no mostró un efecto similar en la actividad plaquetaria.
“Este edulcorante ha sido clasificado como ‘seguro’ (GRAS) por organismos reguladores, pero nuestros hallazgos sugieren que este podría presentar riesgos cardiovasculares significativos que no se habían identificado previamente,” comentó el Dr. Hazen. “Es esencial realizar más estudios a largo plazo para evaluar la seguridad del eritritol y otros edulcorantes similares, especialmente para personas con alto riesgo de enfermedades cardiovasculares.”
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